Городская клиническая поликлиника № 5 г.Челябинск
СТАТЬИ О ЗДОРОВЬЕ
МБУЗ ГКП №5
Туберкулез угрожает каждому

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха. К сожалению, туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться – это реальность сегодняшнего дня. Заболевание легче предотвратить, чем излечить. Эффективность лечения зависит от формы туберкулеза и запущенности болезни.
Излюбленной локализацией туберкулеза являются легкие, однако частота внелегочных локализаций (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы выросла и продолжает увеличиваться.
Заражение здоровых людей чаще всего происходит аэрогенным путем – воздушно-пылевым и воздушно-капельным. Больные при кашле, чихании, разговоре вместе с мокротой выделяют большое количество микобактерий туберкулеза. Попадая на пол, мокрота, высыхая, вместе с пылью поднимается вверх, и здоровые люди, вдыхая этот инфицированный воздух, заражаются туберкулезом.
В самом начале туберкулезного процесса симптомы могут напоминать простудное заболевание. Беспокоит кашель, одышка, повышенная потливость, слабость, держится температура 37,2 – 37,5 градусов, человек худеет, в мокроте появляются прожилки крови. При появлении этих признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу, пройти рентгенологическое обследование легких. Это убережет от заражения и окружающих больного людей.
На сегодняшний день основным методом ранней диагностики туберкулезного поражения легких остается флюорография, которую необходимо проходить раз в год. Это обследование показано детям, начиная с 15-летнего возраста и взрослым людям. Диагностика проводится на современных цифровых аппаратах, доза рентгеновского облучения при этом минимальна и безопасна. Обследование можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства.
 
Обезопасить себя от заражения можно, если:
- не контактировать с больным туберкулезом;
- вести здоровый образ жизни; включающий закаливание, физкультуру, рациональное питание, полноценный сон;
-в зимне-весеннее время принимать витамины;
- отказаться от курения и алкоголя;
-регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
 
Прививка – щит на пути туберкулеза
Туберкулез – заболевание, которое не щадит ни детей, ни взрослых. У детей туберкулез встречается значительно реже, но если ребенок находится в контакте с больным человеком, болезнь может проявиться уже на первом году жизни. Для детей характерны формы, которые у взрослых не встречаются, например, туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Именно в лимфоузлы попадает туберкулезная палочка при первом инфицировании и оседает там. У подростков, как и у взрослых, выявляются тяжелые формы заболевания, например, инфильтративный туберкулез. В основном это дети из контактных семей.
Единственной гарантированной защитой от этого тяжелого заболевания является прививка БЦЖ, которая делается для того, чтобы у ребенка выработался иммунитет к туберкулезу. Первая ставится в родильном доме. Ревакцинация, согласно Национальному календарю прививок проводится в возрасте 6 – 7 лет. В организме привитого ребенка вырабатываются защитные антитела, он никогда не заболеет тяжелыми формами туберкулеза.
У непривитых детей прогноз болезни неблагоприятный. Следствием родительского невежества, когда они бездумно отказываются прививать ребенка, может стать туберкулезный менингит, дессиминированный туберкулез, лечить которые крайне трудно. Как правило, от туберкулеза погибают непривитые дети из асоциальных семей.
С целью диагностики детям проводится безопасная, не содержащая микробов кожная проба на туберкулез – реакция Манту. Согласно статистике, в 85 процентах случаев туберкулез у детей был выявлен с помощью этой пробы, что говорит о ее информативности.
Существует также более точный метод диагностики – Диаскинтест, который проводится детям с 8-летнего возраста. Это российская разработка по своей достоверности сопоставима с другим тестом, который применяется за рубежом и проводится на основе анализа крови. В состав Диаскинтеста входит всего два белка. Причем «не живых», а рекомбинантных, то есть искусственно синтезированных в лаборатории. Этот тест намного чувствительнее и более достоверен, чем проба Манту. Тест дает положительный результат только в том случае, если в организме обследуемого имеются белки, входящие в состав возбудителя туберкулеза. То есть положительный результат Диаскинтеста с большей точностью указывает на то, что обследуемый человек либо инфицирован, либо уже болен туберкулезом.
Туберкулез – тяжелое заболевание, излечимое при раннем выявлении и своевременно проведенном лечении. Родители могут не допустить его развитие, если позаботятся о своевременной вакцинации ребенка.
 
ВИЧ и туберкулез – злокачественное течение
За весь период эпидемии в области было зарегистрировано около 40 тысяч случаев ВИЧ, в городе – 17645. В 2015 году в Челябинске было впервые выявлено 1776 ВИЧ-инфицированных, в Челябинской области – 4767 человек. Значительно увеличилось количество людей, у которых ВИЧ-инфекция была выявлена на поздних стадиях болезни. ВИЧ-инфекция особенно злокачественно протекает в сочетании с туберкулезом, одного из главных оппортунистических инфекций ВИЧ, это два социально обусловленных заболевания имеющих много общего и усиливающих друг друга.
Туберкулез часто встречается при иммунодефицитных состояниях, когда организм наиболее незащищен.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией особенно подвержены риску заражения при контакте с больным туберкулезом в силу своего сниженного иммунного статуса. Есть существенные различия туберкулеза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, или так называемого «СПИД-ассоциированного туберкулеза». Во-первых, это клинические проявления заболевания. Если при обычном туберкулезе преобладают жалобы на слабость, потливость, кашель, возможно кровохарканье, и все эти симптомы нарастают постепенно, то на поздних стадиях ВИЧ-инфекции клиника очень острая. У больных возникает лихорадка с температурой 38 – 39 градусов, они быстро худеют на 10, 20 и 30 килограммов, часто увеличиваются подмышечные или шейные лимфоузлы, и при этом крайне редко отмечается кровохарканье. Существуют также различия в рентгенологических признаках туберкулеза. Самое неблагоприятное, что даже при выраженной клинике рентгенологические проявления туберкулеза могут быть минимальными или их может совсем не быть долгое время. И если пациент обращается к участковому терапевту, и при этом скрывает, что у него ВИЧ, выявить туберкулез крайне тяжело. Очень часто наблюдается сочетание туберкулеза легких с туберкулезным поражением других органов (лимфоузлы, кости, суставы, поражение нервной системы) или другими вторичными заболеваниями при СПИДе.
При позднем обращении у врача очень мало времени, чтобы диагностировать заболевание и начать лечение.