Городская клиническая поликлиника № 5 г.Челябинск
НОВОСТИ
МБУЗ ГКП №5
ТРАВМЫ ЗИМОЙ:
СОХРАНИМ КОСТИ ЦЕЛЫМИ, А НАСТРОЕНИЕ БОЕВЫМ
 
 

С наступлением зимы «уличный» травматизм возрастает более чем в два раза. Улицы становятся скользкими, а одетые во сто одежек южноуральцы – неуклюжими. Холодный сезон – время массового увлечения зимними видами спорта. Многие впервые встают на лыжи, сноуборды и коньки, осваивают снегоходы и санки, и, увы, не всегда удачно. Поговорим о безопасности зимнего отдыха?

Где бы ни случались ушибы и переломы, будь то городские улицы или склон лыжной трассы, чаще всего причиной падений с последствиями становится спешка. Удивлены? А вспомните, как вы бежите к маршрутке, не замечая льда? Или торопливо соскакиваете с подножки троллейбуса, подъехав к нужной остановке? Чтобы упасть, достаточно на секунду потерять равновесие. То же самое происходит на катках и лыжных трассах: новички торопятся перейти к более сложным элементам, а уже опытные бегуны переоценивают свои возможности и расслабляются. Итог – падения и травмы.
Вывод: хотите, чтобы ваши кости оставались целыми –  никуда не спешите.
Вот еще несколько простых рекомендаций: отдавайте зимой предпочтение обуви на плоской подошве, прекрасно, если она будет крупно-ребристой. Девушки, найдите в себе силы отказаться от экстремальных каблуков; в гололед меняйте привычную размашистую походку на «подгребающую», шагайте слегка скользя, будто на крохотных лыжах; занимаясь травмо-опасными видами спорта, тщательно соблюдайте технику безопасности и используйте защитные аксессуары: шлемы, налокотники, наколенники, специальную одежду; отдыхая активно, объясните детям, как себя вести, чтобы не рисковать здоровьем – своим и окружающих. Принимайте витаминный комплекс, особенно уделяя внимание Са и витамину D.
При любой травме, даже самой безобидной на первый взгляд, обязательно обращайтесь к специалисту. Только врач сможет оценить степень тяжести повреждений и назначить лечение. С некоторыми серьезными переломами ног человек вполне может ходить – но возрастает риск осложнений, от потери кожной чувствительности в месте перелома до нарушения двигательной активности. 90% серьезных болезней опорно-двигательного аппарата начинаются с самолечения травм.
 

Берегите ваши кости!

 
Исполнитель
Инструктор по гигиеническому воспитанию
Концур Л.В.