Городская клиническая поликлиника № 5 г.Челябинск
НОВОСТИ
МБУЗ ГКП №5
Весны цветение – проблемы со здоровьем

К сожалению, не для всех людей весна ассоциируется с эмоциональным подъемом и хорошим настроением. Для некоторых это прекрасное время года связано с серьезными проблемами со здоровьем. Поллиноз, или сенная лихорадка, как называли эту болезнь ранее, по своим проявлениям очень напоминает простуду. Насморк, слезотечение, першение в горле, иногда кашель действительно можно принять за простудное заболевание. Но такая закономерность, как сезонность, отличает поллиноз от острого респираторного заболевания. Если эти симптомы появляются регулярно, в одно и то же время года, чаще всего весной или летом, вам необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Аллергия, если ее не лечить, со временем может перейти в такое, серьезное заболевание как бронхиальная астма.
Поллиноз – хроническое аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся в виде сезонного ринита и конъюнктивита, в тяжелых случаях сопровождающееся развитием бронхиальной астмы. Из многих тысяч распространенных во всем мире растений примерно 60 продуцируют пыльцу, которая и становится виновницей страданий людей.
По статистике в Челябинске в аллергокабинеты с диагнозом «аллергический ринит» обращается около 40 процентов больных. 80 процентов из них приходится на сезонные риниты. Наблюдения показали, что каждые десять лет удваивается количество аллергических больных, что позволяет говорить об эпидемии таких аллергических заболеваний, как ринит, крапивница, бронхиальная астма, и др.
Очень часто наблюдается сочетание бытовой и пыльцевой аллергии. Ведь если человек не обращается за медицинской помощью, то со временем его начинают атаковать другие аллергены.
Существуют три волны пыльцевой аллергии: весенний период, начинающийся в марте во время цветения деревьев. Второй период – летний (июнь-июль), в это время начинают цвести луговые травы, и третий период – осенний (август-сентябрь), период цветения сорных трав. Но чаще всего больные страдают от поллиноза в мае, аллергические заболевания в этот период протекает наиболее тяжело.
Многие аллергики ошибочно связывают ухудшение своего состояния со временем тополиного пуха, хотя сам по себе он не вызывает аллергических реакций, а лишь оказывает раздражающее действие, но совпадает с цветением луговых трав.
Отличить аллергию от простуды просто. Если в одно и то же время года вас беспокоит слезотечение, кожный зуд, заложенность носа, кашель, повышение температуры в летний период, плюс ко всему присоединяется пищевая непереносимость яблок, груш, трав и т. д., необходима консультация аллерголога-иммунолога.
Чтобы точно определить аллерген, врач проводит кожное тестирование. Это наиболее простой, точный и быстрый метод, позволяющий определить весь спектр аллергенов у больного. В некоторых случаях помочь с установкой диагноза может иммунограмма.
В последние годы для лечения поллинозов широко применяется аллергенспецифическая иммунотерапия. Это своего рода вакцинация, так как лечение проводится тем аллергеном, который вызывает заболевание. Длится терапия от 3 до 5 лет, большинство больных на долгие годы забывают о болезни. Этот прогрессивный метод лечения позволяет предупредить развитие бронхиальной астмы у больных с аллергическими ринитами.
Современная медицина в состоянии контролировать аллергические заболевания. Однако, даже пролеченное аллергическое заболевание может рецидивировать. Поэтому не стоит испытывать судьбу – избегать встречи с аллергеном необходимо всю жизнь.
Заболевание должно обязательно контролироваться специалистом, так как могут возникнуть такие осложнения как бронхит или бронхиальная астма. Это то, чего больше всего опасаются врачи.

Рекомендации больному с пыльцевой аллергией в период цветения:

  • на весь период цветения не выезжайте за город, на дачу, так как концентрация пыльцы там выше. Это может спровоцировать приступ затрудненного дыхания, отек Квинке. Если есть возможность, выезжайте на период цветения в другую климатическую зону;
  • не используйте косметические (крема, шампуни) и лекарственные препараты, содержащие в своем составе травяные и фруктовые компоненты, не пользуйтесь дезодорантами и спреями с резкими, особенно цветочными, запахами;
  • соблюдайте гипоаллергенную диету с исключением тех продуктов, которые имеют общие антигены с пыльцой аллергенных для вас растений;
  • не делайте в сезон поллиноза профилактические прививки и плановые операции;
  • не проветривайте квартиру в сезон цветения в ночные и утренние часы, используйте сетки на окнах, несколько раз в день протирайте подоконники и другие горизонтальные поверхности в доме;
  • установите очистители воздуха и защитные фильтры;
  • выходя на улицу, надевайте очки, возвращаясь домой, обязательно смените уличную одежду, промойте нос и глаза кипяченой водой, вымойте голову;
  • для облегчения симптомов риноконъюнктивита необходимо применение противоаллергических препаратов (в виде таблеток, глазных капель и спреев для носа), предварительно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.